Пошук
АНОТАЦІЯ
У статті представлено результати дослідження сутності та класифікації витрат підприємств ресторанного господарства для потреб внутрішнього аудиту. Досліджено сутність витрат з точки зору їх економічного змісту та нормативно-правої регламентації. Представлено класифікацію витрат підприємств ресторанного господарства, орієнтовану на досягнення завдань внутрішнього аудиту. Класифікацію доповнено ознакою поділу витрат операційної діяльності за «здатністю стимулювати зростання доходу» від реалізації продукції власного виробництва та покупних товарів. Це сприятиме визначенню пріоритетних статей розподілу та витрачання ресурсів під час бюджетування витрат та підвищенню ефективності управління витратами.
Ключові слова: внутрішній аудит, економічна сутність витрат, класифікація витрат, підприємство ресторанного господарства.
АННОТАЦИЯ
В статье представлены результаты исследования сущности и классификации затрат предприятий ресторанного хозяйства для потребностей внутреннего аудита. Исследована сущность затрат с точки зрения их экономического содержания и нормативно-правой регламентации. Представлена классификация расходов предприятий ресторанного хозяйства, которая ориентирована на достижение задач внутреннего аудита. Классификация дополнена признаком разделения расходов операционной деятельности по «способности стимулировать рост дохода» от реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Это будет способствовать определению приоритетных статей распределения и расходования ресурсов при бюджетировании расходов и повышению эффективности управления затратами.
Ключевые слова: внутренний аудит, экономическая сущность расходов, классификация расходов, предприятие ресторанного хозяйства.
АNNOTATION
The article presents the results of the study of the nature and classification of the expenses of restaurant enterprises for the needs of internal audit. The essence of expenses is investigated from the aspect of their economic content and normative-legal regulation. The classification of the expenses of restaurant enterprises aimed at achieving to the objectives of internal audit is presented. The classification is supplemented by a sign of the separation of operating expenses for “the ability to stimulate the growth of income” from the sale of products of own production and purchased goods. This will help to identify the priority items for allocating and spending resources while budgeting costs and improving cost-effectiveness management.
Key words: internal audit, economic essence of expenses, classification of expenses, restaurant business enterprise.