Пошук
Самофатова В.А. Концептуальна модель управління сталим розвитком агропродовольчої сфери регіону
АНОТАЦІЯ
В статті досліджено проблему управління сталим розвитком агропродовольчої сфери регіону. Автором відзначено, що управління регіональною агропродовольчою сферою повинно здійснюватися шляхом використання взаємопов’язаних один з одним правових, економічних, управлінських і моніторингових механізмів. Охарактеризовано сучасне навколишнє середовище агропродовольчої сфери. Запропоновано модель сталого розвитку агропродовольчої сфери регіону. Зроблено висновок, що процес управління сталим розвитком агропродовольчої сфери регіону на засадах ефективного акумулювання і використання внутрішніх резервів та потенційних можливостей потребує подальшої розробки і удосконалення.
Ключові слова: сталий розвиток, модель управління, агропродовольча сфера, регіон, концепція.
АННОТАЦИЯ
В статье исследовано проблему управления устойчивым развитием агропродовольственной сферы региона. Автором отмечено, что управление региональной агропродовольственной сферой должно осуществляться путём использования взаимосвязанных друг с другом правовых, экономических, управленческих и мониторинговых механизмов. Охарактеризовано современную окружающую среду агропродовольственной сферы. Предложена модель устойчивого развития агропродовольственной сферы региона. Сделан вывод о том, что процесс управления устойчивым развитием агропродовольственной сферы региона, на основе эффективного аккумулирования и использования внутренних резервов и потенциальных возможностей требует дальнейшей разработки и усовершенствования.
Ключевые слова: устойчивое развитие, модель управления, агропродовольственная сфера, регион, концепция.
АNNOTATION
The paper investigated the problem of management of sustainable development of the agri-food sphere of the region. The author noted, that the management of the regional agri-food sphere should be carried out through the use of interrelated legal, economic, administrative and monitoring mechanisms. The author described the current environment in the food industry. It is proposed model of sustainable development of agricultural sphere of the region. It is concluded, that the process of management of sustainable development of the agri-food sphere of the region, through the effective accumulation and use of domestic reserves and potential, requires further development and improvement.
Keywords: sustainable development and management model, the agri-food sphere, region, concept.